et

express

Каталог
Каталог
Избранное
0
Кабинет

Запеченные устрицы с тремя видами соусов

Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые ценятся за морской солоноватый вкус, мягкую желеобразную текстуру и содержание полезных микроэлементов и витаминов. 


Устриц употребляют в пищу уже сотни лет, с эпохи античности. Любопытно, что в Древней Греции раковины устриц использовали для голосования: писали на них имена претендентов, количество совпадений потом подсчитывали. Отсюда и термин “остракизм”, который имеет дословное значение “изгнание через устрицу”.


Устрицы можно есть сырыми, готовить во фритюре, варить и запекать с разными соусами. Попробуйте три разных варианта!


Вариант 1. Устрицы со сливочным сыром и клубникой


Камамбер – мягкий сыр, имеет нежно-кремовый цвет и легкий кисловатый вкус с грибными нотами. В сочетании с творожным сыром получится нежный соус, который придаст устрицам бархатистую текстуру и усилит их естественный вкус. Сладковатая насыщенность сливочного сыра контрастирует с освежающей морской свежестью устриц и создает гармоничное сочетание.


Ингредиенты:


Приготовление:


Шаг 1. Порежьте камамбер на кусочки и добавьте его к творожному сыру креметте.


Шаг 2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к сыру.


Шаг 3. Тщательно перемешайте.


Шаг 4. Отделите ножом устрицу от панциря. 


Шаг 5. Выложите соус поверх мяса.


Шаг 6. Запекайте в духовке до готовности. 


Шаг 7. Нарежьте клубнику на мелкие квадратики и выложите поверх соуса.


Шаг 8. Сверху сбрызните лаймом.


Вариант 2. Устрицы с пастой Том Ям


Паста Том Ям – известный ингредиент одноименного супа из тайской кухни, впервые упоминается в поваренной книге 1890 года. Основные ингредиенты современного варианта: корень галангала, лемонграсс и перец чили. 


Для домашнего приготовления пасты лемонграсс можно заменить соком или цедрой лимона, а галангал – корнем имбиря.


Паста придаст устрицам легкую цитрусовую кислинку и остроту.


Ингредиенты


Приготовление:


Шаг 1. Приготовьте соус бешамель: растопите в ковше сливочное масло (50 г) и подсолнечное масло (2 столовые ложки), постепенно вмешайте муку (2 столовые ложки), затем влейте молоко (750 мл), добавьте соль по вкусу и готовьте 8-10 минут.


Шаг 2. Смешайте пасту том ям с соусом бешамель.


Шаг 3. Отделите ножом устрицу от панциря.


Шаг 4. Выложите соус поверх мяса.


Шаг 5. Запекайте в духовке до готовности.


Шаг 6. Сверху сбрызните лаймом.


Вариант 3. Устрицы с соусом чимичурри


Чимичурри — ароматный ярко-зеленый соус, пришедший из Аргентины. Соус готовится быстро и из доступных ингредиентов: смеси свежих трав, чеснока и оливкового масла, а также в чимичурри добавляют различные виды перца, уксус, лук для создания авторских рецептов, которые более полно раскроют вкус блюд.


Название происходит от баскского tximitxurri, которое переводится как “всякая всячина”.


Ингредиенты:

Приготовление:


Шаг 1. Мелко нарежьте чеснок, перец халапеньо и зелень.


Шаг 2. Смешайте их с оливковым маслом, уксусом и мисо-пастой.


Шаг 3. Тщательно перемешайте.


Шаг 4. Отделите ножом устрицу от панциря. 


Шаг 5. Выложите соус поверх мяса.


Шаг 6. Запекайте в духовке до готовности. 


Шаг 7. Сверху сбрызните лаймом.


Устрицы можно подавать со свежим хлебом, шпинатом, сырами, брокколи и спаржей. Прекрасным дополнением к блюду будет бокал белого сухого вина или светлого пива