Запеченные устрицы с тремя видами соусов
Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые ценятся за морской солоноватый вкус, мягкую желеобразную текстуру и содержание полезных микроэлементов и витаминов.
Устриц употребляют в пищу уже сотни лет, с эпохи античности. Любопытно, что в Древней Греции раковины устриц использовали для голосования: писали на них имена претендентов, количество совпадений потом подсчитывали. Отсюда и термин “остракизм”, который имеет дословное значение “изгнание через устрицу”.
Устрицы можно есть сырыми, готовить во фритюре, варить и запекать с разными соусами. Попробуйте три разных варианта!
Вариант 1. Устрицы со сливочным сыром и клубникой
Камамбер – мягкий сыр, имеет нежно-кремовый цвет и легкий кисловатый вкус с грибными нотами. В сочетании с творожным сыром получится нежный соус, который придаст устрицам бархатистую текстуру и усилит их естественный вкус. Сладковатая насыщенность сливочного сыра контрастирует с освежающей морской свежестью устриц и создает гармоничное сочетание.
Ингредиенты:
- устрицы 1 шт;
- сыр камамбер 30 г;
- сыр творожный креметте 30 г;
- чеснок половина зубчика;
клубника 30 г;- лайм по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Порежьте камамбер на кусочки и добавьте его к творожному сыру креметте.
Шаг 2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к сыру.
Шаг 3. Тщательно перемешайте.
Шаг 4. Отделите ножом устрицу от панциря.
Шаг 5. Выложите соус поверх мяса.
Шаг 6. Запекайте в духовке до готовности.
Шаг 7. Нарежьте клубнику на мелкие квадратики и выложите поверх соуса.
Шаг 8. Сверху сбрызните лаймом.
Вариант 2. Устрицы с пастой Том Ям
Паста Том Ям – известный ингредиент одноименного супа из тайской кухни, впервые упоминается в поваренной книге 1890 года. Основные ингредиенты современного варианта: корень галангала, лемонграсс и перец чили.
Для домашнего приготовления пасты лемонграсс можно заменить соком или цедрой лимона, а галангал – корнем имбиря.
Паста придаст устрицам легкую цитрусовую кислинку и остроту.
Ингредиенты:
устрицы 1 шт;
паста том ям 10 г;
соус бешамель 25 г;
лайм по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Приготовьте соус бешамель: растопите в ковше сливочное масло (50 г) и подсолнечное масло (2 столовые ложки), постепенно вмешайте муку (2 столовые ложки), затем влейте молоко (750 мл), добавьте соль по вкусу и готовьте 8-10 минут.
Шаг 2. Смешайте пасту том ям с соусом бешамель.
Шаг 3. Отделите ножом устрицу от панциря.
Шаг 4. Выложите соус поверх мяса.
Шаг 5. Запекайте в духовке до готовности.
Шаг 6. Сверху сбрызните лаймом.
Вариант 3. Устрицы с соусом чимичурри
Чимичурри — ароматный ярко-зеленый соус, пришедший из Аргентины. Соус готовится быстро и из доступных ингредиентов: смеси свежих трав, чеснока и оливкового масла, а также в чимичурри добавляют различные виды перца, уксус, лук для создания авторских рецептов, которые более полно раскроют вкус блюд.
Название происходит от баскского tximitxurri, которое переводится как “всякая всячина”.
Ингредиенты:
устрицы 1 шт;
масло оливковое 30 г;
перец халапеньо 5 г;
мисо-паста 10 г;
уксус рисовый 3,9% 5 мл;
зелень 5 г;
чеснок 3 г;
лайм по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Мелко нарежьте чеснок, перец халапеньо и зелень.
Шаг 2. Смешайте их с оливковым маслом, уксусом и мисо-пастой.
Шаг 3. Тщательно перемешайте.
Шаг 4. Отделите ножом устрицу от панциря.
Шаг 5. Выложите соус поверх мяса.
Шаг 6. Запекайте в духовке до готовности.
Шаг 7. Сверху сбрызните лаймом.
Устрицы можно подавать со свежим хлебом, шпинатом, сырами, брокколи и спаржей. Прекрасным дополнением к блюду будет бокал белого сухого вина или светлого пива