Голец с апельсинами на гриле
Голец – это рыба семейства лососевых. Голец серебристого цвета с темными пятнами имеет удлиненное тело, покрытое чешуей, мягкую и плотную текстуру, нежный вкус со слегка сладковатым привкусом. Мясо легко отделяется от костей, облегчая использование в кулинарии.
Любопытно, что название гольца произошло от его внешнего вида: у него мелкая, гладкая и мягкая чешуя, которая покрывает только бока, из-за чего он выглядит голым.
Гольца варят, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде. Попробуйте приготовить фаршированный апельсинами голец на гриле!
Ингредиенты:
голец 1 шт;
оливковое масло 30 мл;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
паприка по вкусу;
итальянские травы по вкусу;
половина апельсина;
розмарин 2 веточки;
овощи по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Выпотрошите гольца, промойте и срежьте плавники.
Шаг 2. Смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и итальянские травы.
Шаг 3. Смажьте полученной смесью гольца.
Шаг 4. Очистите апельсин от кожуры и порежьте на дольки. Положите их внутрь гольца и добавьте веточку розмарина.
Шаг 5. Обжарьте гольца на гриле с двух сторон до полной готовности.
Для прожарки готовьте 7–10 минут с каждой стороны. Если передержите рыбу на гриле, мясо может стать сухим.
Шаг 6. Добавьте к рыбе порезанные овощи.
Шаг 7. За пару секунд до готовности полейте голец апельсиновым соком.
После снятия с гриля дайте гольцу отдохнуть 5 минут, соки распределятся по всей поверхности, и мясо станет более нежным и сочным.
Рыбу можно подавать с дольками апельсина, мандарина и грейпфрута, сыром, орехами. Прекрасным дополнением к блюду будет бокал белого сухого вина.