В этом блюде сочетается нежная ореховость киноа, сладость печеной груши и пикантность сыра горгонзола. Блюдо станет отличным вариантом как для ежедневного полезного завтрака или обеда, так и для романтического ужина. Да, не удивляйтесь, такую кашу можно и на романтический ужин!
Для нее вам понадобятся:
-
киноа — 200 г;
-
кокосовое молоко — 150 мл;
-
вода — 250 мл;
-
груша – 1 шт.;
-
сыр горгонзола — 60 г;
-
оливковое масло — 10 мл;
-
мед (по желанию) — 1 столовая ложка;
-
соль — по вкусу;
-
орехи (пекан, листья миндаля или кедровые) — 7 г.
Время приготовления — 30 минут.
1 ШАГ. Сначала приготовьте грушу. Для этого заранее разогрейте духовку до 200°C.
2 ШАГ. Очистите груши от кожуры и нарежьте их на слайсы, аккуратно удалите семена.
3 ШАГ. Выложите груши на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4 ШАГ. В миске смешайте оливковое масло и мед (если используете). Хорошо перемешайте, нанесите полученную смесь на груши с помощью кисточки, чтобы они с обеих сторон были равномерно покрыты смесью.
5 ШАГ. Запекайте в духовке около 15–20 минут, пока груши не станут мягкими и слегка золотистыми. Минут через 7–10 после начала запекания переверните груши, чтобы они пропеклись равномерно.
Вместо груши можно использовать финики. Их нужно очистить от косточек и нарезать на мелкие полоски.
6 ШАГ. Пока груша запекается, приготовим киноа.
В небольшой кастрюле промойте киноа под холодной водой, чтобы убрать горечь. В кастрюлю добавьте кокосовое молоко, воду и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.
Как только смесь закипит, добавьте промытое киноа, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите 15–20 минут, пока киноа не впитает всю жидкость и не станет мягкое. Если киноа слишком густое, можно добавить немного воды.
После того как киноа будет готово, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой еще 5 минут.
Затем добавьте в киноа немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.
7 ШАГ. Нарежьте горгонзолу на небольшие кубики и добавьте в горячее киноа, чтобы сыр немного расплавился.
Вместо горгонзолы можно использовать любой другой сыр с голубой плесенью.
Подавайте киноа на тарелках, сверху выложите печеную грушу. Сверху посыпьте блюдо орехами для добавления текстуры и аромата.
Приятного аппетита!
