Киноа на кокосовом молоке с горгонзолой

В этом блюде сочетается нежная ореховость киноа, сладость печеной груши и пикантность сыра горгонзола. Блюдо станет отличным вариантом как для ежедневного полезного завтрака или обеда, так и для романтического ужина. Да, не удивляйтесь, такую кашу можно и на романтический ужин! 

Для нее вам понадобятся: 

  • киноа — 200 г;

  • кокосовое молоко — 150 мл;

  • вода — 250 мл;

  • груша – 1 шт.;

  • сыр горгонзола — 60 г;

  • оливковое масло — 10 мл;

  • мед (по желанию) — 1 столовая ложка;

  • соль — по вкусу;

  • орехи (пекан, листья миндаля или кедровые) — 7 г. 

Время приготовления — 30 минут. 

1 ШАГ. Сначала приготовьте грушу. Для этого заранее разогрейте духовку до 200°C. 

 


 

2 ШАГ. Очистите груши от кожуры и нарежьте их на слайсы, аккуратно удалите семена.

 


 

3 ШАГ. Выложите груши на противень, застеленный пергаментной бумагой. 

 


 

4 ШАГ. В миске смешайте оливковое масло и мед (если используете). Хорошо перемешайте, нанесите полученную смесь на груши с помощью кисточки, чтобы они с обеих сторон были равномерно покрыты смесью.

 


 

5 ШАГ. Запекайте в духовке около 15–20 минут, пока груши  не станут мягкими и слегка золотистыми. Минут через 7–10 после начала запекания переверните груши, чтобы они пропеклись равномерно.

 

Вместо груши можно использовать финики. Их нужно очистить от косточек и нарезать на мелкие полоски. 

 


 

6 ШАГ. Пока груша запекается, приготовим киноа. 

В небольшой кастрюле промойте киноа под холодной водой, чтобы убрать горечь. В кастрюлю добавьте кокосовое молоко, воду и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.

Как только смесь закипит, добавьте промытое киноа, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите 15–20 минут, пока киноа не впитает всю жидкость и не станет мягкое. Если киноа слишком густое, можно добавить немного воды.

После того как киноа будет готово, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой еще 5 минут.

Затем добавьте в киноа немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

 


 

7 ШАГ. Нарежьте горгонзолу на небольшие кубики и добавьте в горячее киноа, чтобы сыр немного расплавился.

 

Вместо горгонзолы можно использовать любой другой сыр с голубой плесенью. 

 

Подавайте киноа на тарелках, сверху выложите печеную грушу. Сверху посыпьте блюдо орехами для добавления текстуры и аромата.

Приятного аппетита!